Предоставление информации о текущей, успеваемости учащегося, ведение электронного дневника                                                  и электронного журнала успеваемости

    Административный регламент

    Административный регламент муниципальных казенных, бюджетных общеобразовательных учреждений муниципального образования Пуровский район по предоставлению муниципальной услуги "Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости" (утвержден постановлением Администрации района от 18.04.2013 № 55-ПА)

 
   В рамках муниципальной услуги осуществляется предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника учащегося.

    Перечень лиц, имеющих право на предоставление услуги: физические лица - родители (законные представители) обучающихся общеобразовательных учреждений Пуровского района (далее – заявители). От имени заявителя могут выступать физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.

 Образовательное учреждение имеет право отказать в предоставлении муниципальной услуги, если физическое лицо не является:

  • родителем (законным представителем) обучающегося;
  • обучающимся образовательного учреждения.


Основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги в электронном виде являются:

  1. отказ в даче письменного согласия на обработку его персональных данных и данных обучающегося;
  2. перевод обучающегося в другое образовательное учреждение;
  3. окончание обучающимся данного образовательного учреждения;
  4. отсутствие у заявителя права на получение муниципальной услуги в соответствии с действующим законодательством;
  5. отчисление из образовательного учреждения обучающегося.


                                                              Предоставление услуги является бесплатным!
   
    Более подробно о внедрении системы электронного дневника и электронного журнала успеваемости в Пуровской районе можно ознакомиться перейдя по ссылке.


Как узнать, употребляет ли ребёнок наркотики?

    Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей и учителей. Причем это касается не только «трудных» детей, поскольку наркоманами становятся и вполне благополучные юноши и девушки.
           Конечно, лучше всего сделать лабораторные анализы... читать далее >>>


       Схема организации дорожного движения в непосредственной близости от образовательного учреждения


           

"Горячая линия" по вопросам незаконных денежных сборов в муниципальных образовательных учреждениях                                         


По вопросам незаконных денежных сборов  с родителей обучающихся в образовательных учреждениях можно обратиться в:

  • Департамента образования Администрации Пуровского района по телефону 8 (34997) 6-06-22, электронная приёмная http://purovskiydo.ru ;
  • Прокуратуру Пуровского района, тел. 8(34997) 2-14-75, электронная приёмная http://www.prokyanao.ru ;
  • Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа, тел 8(34922) 4-01-51, электронная приемная http://www.director.yamaledu.org.

В 2013 году школьников Ямала впервые протестируют на наркотики

1. Задачи и цели тестирования.

В настоящее время наркомания признана угрозой глобального характера. Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По данным ФСКН РФ, ежегодно наркоманами становятся 86 тысяч россиян, или 235 человек ежедневно подсаживаются на наркотики, однако общее число наркоманов не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая. В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ, 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь.

В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690, отмечено, что современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков. Указано на отсутствие государственной системы мониторинга развития наркоситуации, недостаточно эффективную организацию профилактической деятельности.

Сегодня зависимость представляет собой основную часть всех поведенческих и личностных расстройств и является основным фактором, разрушающим физическое и психическое здоровье нации. Прослеживается устойчивая взаимосвязь между ростом случаев употребления наркотических средств и ростом числа противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними в наркотическом и алкогольном опьянении или в результате злоупотребления психоактивных веществ (далее – ПАВ).

Согласно данным, полученным в исследовательском проекте, проведенном ЦНИ «Горизонт» по заказу департамента образования ЯНАО в 2011 году, две трети экспертов расценивают ситуацию как тревожную, каждый пятый считает, что оснований для тревоги нет, и 14% экспертов утверждают, что ситуация очень тревожная.

Наиболее обеспокоены этой проблемой родители учащихся, принявших участие в опросе, причем волнует их именно острота ситуации. Каждый десятый считает ее катастрофической (в Ноябрьске и Надыме это каждый пятый родитель).

По данным проекта «Ямал – 2011», 12,4% старшеклассников ЯНАО хотя бы раз пробовали наркотические вещества, причем в Салехарде этот показатель достигает 16,4%, в Яр-Сале и Ноябрьске – 15% .

В настоящее время национальная политика нашей страны направлена на совершенствование Российской системы образования, в том числе в части охраны здоровья подрастающего поколения. Состояние здоровья, образ жизни и уровень культуры здоровья сегодняшних школьников предопределяет будущее нашей нации – ее экономический и социокультурный уровень, репродуктивные возможности, обороноспособность, трудовой и интеллектуальный потенциал страны.

В ноябре 2012 года кабинет министров Правительства РФ внес в Госдуму законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотических веществ.

Согласно законопроекту раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и ПАВ включает в себя социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных учреждений, проводимое в порядке, устанавливаемом Минобрнауки; проведение профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных учреждений. Документ также определяет полномочия федеральных и региональных органов власти в профилактике наркомании, а также компетенцию образовательных учреждений в выявлении употребления наркотиков обучающимися. Для борьбы с наркоманией предложено ввести тестирование на наркотики в образовательных учреждениях. Выявление таких детей предполагается при помощи социально-психологического тестирования.

Тестирование обучающихся образовательных учреждений направлено на раннее (своевременное) выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм первичной профилактики наркомании.

Наркомания – это тяжелое заболевание, характеризующееся физической и психической зависимостью от наркотика. Беда может прийти в любую семью. Заболевают подростки со сверхзаботой со стороны родителей и в семьях, имеющих материальные и психологические проблемы. Именно поэтому очень важный адресат профилактической деятельности – семья ребенка.

Цели проведения тестирования обучающихся на предмет немедицинского потребления ПАВ:

  • определить степень информированности обучающихся по проблеме;

  • выделить факторы, влияющие на формирование позитивного отношения к употреблению наркотиков;
  • сделать выводы о степени вовлеченности обучающихся в проблему и выделить основные целевые группы для дальнейшей работы по профилактике наркомании и токсикомании;
  • повышение мотивации у обучающихся, потребляющих психоактивные вещества, на необходимость прохождения медицинского обследования и лечения;
  • предупреждение распространения потребления наркотических веществ среди обучающихся.

Для родителей это шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах ребенка и помочь ему справиться с бедой.

Таким образом, учитывая актуальность проблемы, возникает необходимость организации профилактической работы, целью которой является создание условий для формирования у обучающихся устойчивых установок на неприятие наркотических веществ.

2. Профилактика употребления ПАВ

В настоящее время возникла необходимость дальнейшего развития методологических и организационных основ профилактической деятельности в образовательной среде. Она обусловлена как существенными изменениями социальных, социокультурных характеристик ситуации, связанной с распространенностью ПАВ среди несовершеннолетних и молодежи, так и с изменениями реалий жизни современного общества в целом, возросшей актуальностью формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, а также изменениями государственной политики в сфере борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением.

Важнейшая социальная проблема, связанная с состоянием здоровья – употребление детьми и подростками психоактивных веществ. По оценкам экспертов, сейчас в Российской Федерации более 2,5 млн наркозависимых, то есть около 2% населения. При этом средний возраст тех, кто впервые пробует наркотики, – 13–14 лет.

Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости от ПАВ в Российской Федерации является система образования.

Важнейшим в профилактической работе является:

·      обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;

·      формирование у школьников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.

В профилактических системах в образовании выделяют пять основных объектов: учащиеся как развивающиеся личности, классы как социальные группы, родительские семьи учащихся, специалисты образовательного учреждения и ближайший социум или микрорайон, окружающий учреждение.

В отношении каждого из этих объектов профилактики с медико-социально-психологических позиций «норма-патология» их развития выделяют три уровня воздействия.

Первичная профилактика. Охватывает всех учащихся детей, их родительские семьи, но в первую очередь – здоровых, нормативно развивающихся и не имеющих выраженных факторов риска и лиц из групп риска по употреблению ПАВ.

К группам риска относятся несовершеннолетние и молодежь, в ближайшем окружении которых есть систематические потребители алкоголя и/или наркотических средств, а также несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ее цель – обеспечить нормативное развитие личности детей, формировать просоциальные нравственные установки, а в их рамках – установки на здоровый образ жизни. Используются методы социальной и психолого-педагогической моделей профилактики. Дополнительным эффектом первичной профилактики является создание необходимой среды поддержки психокоррекционной работы с детьми «группы риска».

3. Тестирование

Обнаружить детей и подростков с зависимым поведением можно, оценив их вовлеченность в применение психоактивных веществ. Можно попытаться выяснить, пробовали ли ребята алкоголь и наркотики и как часто, и сделать выводы о степени риска развития зависимости. Как правило, для этого проводится анкетирование, тестирования.

Тестирование – стандартизованное, обычно ограниченное во времени испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических свойств личности, групп или общностей.

Психологический тест представляет собой стандартизированную методику, предназначенную для сравнительной количественной и качественной оценки у человека изучаемого психологического качества. От других методов исследования тесты отличаются тем, что предполагают четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, а также своеобразие их последующей интерпретации. Одной из важнейших характеристик теста является надёжность, то есть согласованность показателей, полученных у тех же самых испытуемых при повторном тестировании тем же самым тестом или эквивалентной его формой.

Важной характеристикой теста считается валидность – степень, в которой тест действительно измеряет то, для чего он предназначен.

Этапы психологического тестирования

Организация и проведение психологического тестирования включает пять этапов.

1. Информационно-аналитический

В рамках данного этапа проводится мониторинговые исследования по вопросам вовлеченности обучающихся в применение ПАВ и анализ полученных данных в образовательном учреждении.

2. Информационно-мотивационный

В рамках данного этапа организаторами проводится информационно-разъяснительная работа со всеми участниками процесса: детьми и молодежью, их родителями (законными представителями), сотрудниками образовательных учреждений, в которых обучаются тестируемые. Разъяснения даются на родительских и классных собраниях, через выпуск специальных бюллетеней и методических рекомендаций, а также с использованием буклетов, разработанных для родителей и обучающихся.

3. Исследовательско-профилактический

Первым мероприятием данного этапа является массовое психологическое тестирование обучающихся.

При обработке результатов обучающимся (и их родителям), по большинству методов подтвердившим высокую долю вероятности вхождения в группу риска, далее рекомендуется второе мероприятие исследовательского этапа.

Второе мероприятие данного этапа – медицинское иммунохроматографическое тестирование на предмет раннего выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Этим учащимся также рекомендуется обратиться к психологу школы или детской наркологической службы; им выдается направление на консультацию к врачу психиатру-наркологу.

4. Организационно-профилактический

По итогам тестирования рекомендуется уточнить план организации профилактической работы в образовательном учреждении и провести психолого-педагогическую работу, направленную на сохранение и укрепление психического здоровья обучающихся образовательного учреждения, на профилактику потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

С целью выявления результативности профилактической работы рекомендуется провести повторное мониторинговое исследование ситуации в образовательном учреждении.

Иммунохроматографическое тестирование

Во многих российских регионах иммунохроматографическое тестирование на наркотики проводится регулярно. Если обратиться к зарубежному опыту, то многие страны уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе. Учащиеся средних школ Англии с 2005 года подвергаются выборочной проверке на употребление наркотиков. В результате эксперимента учащиеся стали меньше прогуливать занятия и показывают более высокие результаты на экзаменах.

Тестирование учащихся образовательных учреждений направлено на раннее (своевременное) выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм профилактики наркомании. Тестирование должно проводиться силами медицинских работников государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля и муниципальных учреждений здравоохранения в тесном сотрудничестве с педагогическими работниками общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.

Основными преимуществами использования иммунохроматографических тест-полосок являются следующие:

1) простота и удобство – возможность получить результат без оборудования и специальных навыков;

2) надежность – достоверность тестов достигает 92–99,8%, при этом каждый тест имеет встроенный внутренний контроль;

3) экономичность – минимальные затраты на приобретение теста и экономия времени на проведение обследования;

4) анонимность – что особенно важно при выявлении фактов употребления наркотических веществ.

5) независимость – не требуется предварительной медицинской консультации и рецепта врача.

Тестирование является добровольным, проводится на основании письменного согласия тестируемых. Результаты тестирования детей до 15 лет сообщаются родителям, результаты тестирования детей старше 15 лет разглашению не подлежат.

4. Заключение

Значительная часть негативного отношения к наркоманам и к потребителям ПАВ в обществе связана с такими внешними проявлениями, как нарушение общественного порядка, праздный образ жизни, прямая связь с наркобизнесом.

Употребление подростками наркотических средств, психотропных веществ, алкоголя и табака неизбежно деформирует процесс социализации, препятствует формированию моральных ценностей, этических критериев, что служит основой для становления патологического с социальной точки зрения образа жизни. В среде подростков с девиантным поведением распространены такие правонарушения, как хранение и распространение наркотиков, кражи, грабежи, хулиганство. Ряд преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения.

Подросток должен осознавать, что немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги, и немалые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.

Среди последних методов профилактики злоупотребления наркотиками и психотропными веществами используется вариант раннего выявления фактов немедицинского потребления данных веществ. Одним из средств раннего выявления является анонимное тестирование обучающихся на наркотики.

Данные методические рекомендации разработаны в помощь педагогическим работникам, родителям и раскрывают основные моменты, связанные с организацией тестирования обучающихся общеобразовательных учреждений, начального, среднего профессионального образования.
            Памятка родителям №1
            Памятка родителям №2
            Приказ Департамента образования ЯНАО
            Приказ Департамента образования Пуровского района